Chouquettes sans gluten
Oh, les chouquettes ! Ces petites merveilles croustillantes et fondantes qu’on aime manger tièdes, à la main, en savourant le goût du beurre et des petites perles de sucre !
Cela vous parle ? En fait, vous n’êtes pas privé de chouquettes juste parce que vous mangez sans gluten. Ce n’est pas parce que vous ne pouvez pas allez dans une boulangerie traditionnelle pour les acheter que ce n’est pas possible d’en manger.
En fait, faire des chouquettes sans gluten est un jeu d’enfant. A tel point que les chouquettes ici-présentes sont l’oeuvre de ma fille de 12 ans.
Alors, tenté ? Réservez une petite heure pour les préparer et vous aurez la récompense immédiate !
Comme je vous ai dit, faire des chouquettes est un jeu d’enfant. Voici quelques détails qui peuvent vous aider à mieux résussir.
- Une fois que l’eau est chaude, versez la farine d’un seul coup dans la casserole. Mélangez avec une spatule en continu et vous allez obtenir un pâte épaisse qui se décolle des bords sans difficulté.
- Continuez à mélanger un peu pour que la pâte refroidisse, cela évitera que les oeufs “cuisent”.
- Ajoutez bien les oeufs un par un. Cela veut dire qu’on mélange la pâte juqu’à absorbtion complète des oeufs. Vous pouvez utiliser une machine si vous le souhaitez, mais c’est très amusant d’observer l’évolution de la pâte au fur à mesure.
Chouquettes sans gluten
Gabriella Tamas - Académie du Sans GlutenIngrédients
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre cru
- 1/2 c à c de sel marin ou 1/4 si le beurre est salé
- 3 oeufs de poules heureuses
- 120 g de farine de riz complète
- 1 c à s de sucre de canne blond
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites chauffer l'eau avec le sucre, le beurre et le sel.
- Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à épaississement. Ajoutez les oeufs un par un.
- A l'aide d'une poche à douille, formez des chouquettes, saupoudrez de perles de sucre si vous souhaitez.
- Cuisez les chouquettes au four pendant 30 minutes à 180°C.