Cookies au potimarron, aux noisettes, au chocolat et aux cranberries pour Halloween
En cette fin d’octobre, nous avons changé d’heure et Halloween s’approche à grands pas, d’après ce que l’on peut voir sur les étals des magasins. Courges de toutes sortes et de toutes formes sont mises à l’honneur partout, pour la décoration comme pour la cuisine. Dans cet article je vous propose une recette de cookies au potimarron avec des cranberries, du chocolat blanc et des noisettes.
Car, malheureusement, ce ne sont pas uniquement des courges qui sont à l’honneur, mais également des bonbons de toutes sortes et des grands récipients pour les récolter. Je n’ai rien contre quelques bonbons sains de temps en temps, mais cette fête venue d’ailleurs me gêne car personne n’apprend aux enfants à gérer cette quantité de friandises.
Et d'ailleurs, qui a dit que Halloween était obligatoirement à fêter avec des bonbons ?
Depuis quelques années, avec mes enfants, on invente des mets terrifiants pour fêter Halloween, hors sentiers battus. On invite quelques copines, on se met à cuisiner et on s’éclate en faisant du jus de “citrouille” ou du sang en bouteille, des doigts coupés avec du sang autour, des yeux de géants, des crottes de chauves souris, ou encore peau de zombi. Si vous me suivez sur mon autre blog, vous pouvez trouver des idées ICI, et surtout; faites marcher votre créativité pour en inventer d’autres, et partagez dans les commentaires avec les autres lecteurs vos meilleurs idées !
Cookies ou muffins ?
Le souci, que même si on fait des bonnes choses créatives avec une fête et des copains à la maison, il y a toujours des enfants qui sonnent à la porte. Et là, dilemme : je ne souhaite pas empoisonner mes enfants avec les bonbons classiques, mais je le ferai avec les enfants des autres ? Si je ne donne rien ou je n’ouvre pas, ça ne va pas le faire. Si je donne les bonbons, je ne dormirai pas. (Je suis la seule avec ce type de dilemme ou vous en avez aussi ? ).
Donc, pour trouver une solution, j’ai proposé à mes enfant de faire des mini-muffins qu’on pourrait donner pour éviter les sorts qui fusent ce jours là. Mais mon idée n’a pas été retenue. Il y en a marre des muffins. C’est à ce moment là, en soupirant, que je me suis dis, que peut être des cookies avec des bonnes choses dedans pourraient faire l’affaire.
Après une grande discussion à coup de persuasion, où chacune voulait mettre dans les cookies ce qu’elle aimait, un compromis a été trouvé : non , pas de chocolat, il en a une qui ne l’aime pas. Mais en version blanche cela ne la dérange pas. Si on met les noisettes en entier, celle qui ne l’aime pas, pourrait les enlever facilement. Et les cranberries ont remporté l’adhésion de tout le monde. Nous voilà avec notre début de recette. On ajoute le potimarron et le levain, les deux valeurs sûres dans l’équation et la dernière des recettes gourmandes était presque née.
La recette est simple et ne pose pas de difficultés particulières. Pour le levain, utilisez ce que vous avez sous la main ou dans votre frigo : des restes mélangées ou un starter que vous avez. Si vous n’avez pas l’envie ou le temps, faites des cookies simples, sans former des citrouilles (ou chats ou diables), ils seront tout aussi bons.
La recette en images
Cookies au potimarron, noisettes et cranberries
Gabriella Tamas - Académie du Sans GlutenIngrédients
- 115 g de beurre au lait cru
- 180 g de farine de riz complet
- 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphates
- 1 c à c d'épices de pain d'épices
- 1/4 c à c de sel marin
- 90 g de purée de potimarron (potimarron cuit à la vapeur et écrasé)
- 60 g de levain de riz (du frigo, non rafraîchi)
- 50 g de sucre complet (sucanat, muscovado, rapadura)
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 30 g de noisettes
- 30 g de cranberries
- 60 g de chocolat blanc
Glaçage
- 60 g de sucre glace (sucre de canne blond mixé longuement)
- 1 c à c de colorant jaune (naturel, issu du curcuma par ex.)
- 1/4 c à c de colorant rouge (naturel, issu de betterave)
- 1 c à c de charbon actif
Instructions
- Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Coupez le chocolat blanc en morceaux à l'aide d'un couteau pour former les pépites.
- Mélangez la farine avec la poudre à lever, le sel et les épices.
- Dans un autre récipient, mélangez la purée de potimarron (potimarron cuit à la vapeur et écrasé) avec le levain. Ajouter le beurre fondu, le sucre et l'extrait de vanille.
- Mélangez les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Ajoutez les noisettes, les cranberries et les pépites de chocolat blanc. Pétrissez rapidement pour former une boule. Laissez reposer la pâte minimum 4h au frais (ou une nuit).
- Préchauffez le four. Chemisez une plaque de papier sulfurisé. Formez des boules, puis aplatissez-les pour avoir une forme de cookie. Si vous avez envie, vous pouvez former des tiges et une fente en bas pour que la forme ressemble à un potiron. (ou utilisez une emporte-pièce en forme de potiron pour donner une forme à votre cookie). Cuisez les cookies environ 12-15 minutes. Laissez-les refroidir environ 5 minutes, puis transvasez les délicatement sur une grille.
Glaçage
- Mélangez le sucre glace avec les colorants jaune et rouge pour obtenir de l'orange. Ajoutez 1 c à s d'eau et mélangez bien le tout pour obtenir un glaçage assez dense mais qui s'écoulera bien. Transvasez le glaçage dans un sac de congélation (petit), arrangez de sorte que la glaçage soit dans un coin du sac. Vrillez le reste du sac pour former une mini poche à douille. Coupez le coin du sac avec précaution pour faire un trou et dessinez des motifs sur les cookies. Répétez ces étapes pour faire un glaçage noir avec le charbon actif et dessinez à votre guise.
Le glaçage
Le glaçage n’est pas obligatoire, c’est pour le plaisir. 🙂 Si vous avez envie, faites-le, si non, pas de souci.
Sur les citrouilles de la photo, il y a deux couches de glaçage.
Un premier, de couleur orangé a été utilisé pour redessiner la forme des potirons.
Le deuxième, le noir, est là pour donner un air de fête et donner du caractère.
Tag:chocolat, cookies, cranberry, gâteaux, noisette, petits gâteaux, potimarron, starter