Bruschetta sans gluten aux champignons
Connaissez-vous les bruschetta, ces tartines venues d’Italie ? C’est une préparation traditionnelle qui utilise des tartines de pain un peu sèches et qui leur redonne une saveur et un rôle intéressant en ajoutant d’autres ingrédients. La bruschetta la plus connue est bien entendu celle avec de la sauce tomate. Mais rien ne vous empêche d’innover et de fabriquer un repas du soir rapide, facile et sain à base d’autres ingrédients et de votre pain sans gluten fabriqué avec amour.
En général, la base est un pain de campagne rassi, qu’on grille et qu’on frotte avec de l’ail et de l’huile d’olive. Vient ensuite la garniture, de la plus simple à la plus élaborée : des morceaux de tomates avec des feuilles de basilic en saison, de la sauce tomate, des poivrons grillés, additionnés d’olives, de tomates séchées, d’anchois, de fromage de chèvre, de piment, de jambon cru pour ne nommer que les ingrédients les plus connus.
Dans cette recette je vous présente une variante qui a un grand succès dans la famille : la bruschetta aux champignons. Servie avec une bonne salade verte, éventuellement agrémentée de jambon de Vendée ou de Parme, le repas du soir est prêt. J’ai choisi ici d’utiliser du pain aux grains, non, parce qu’il était vieux, mais pour ses qualités gustatives. Je trouve que le goût des graines de courge et de tournesol juste un peu grillées s’ajuste parfaitement aux goût des champignons. Et si vous aimez la crème fraîche crue, n’hésitez pas à décorer votre tartine italienne avec : le frais onctueux de la crème se marie à merveille avec les champignons chauds tout juste cuits .
Bruschetta sans gluten aux champignons
Gabriella Tamas - Académie du Sans GlutenIngrédients
- 2 tranches de pain sans gluten de votre choix j'aime utiliser du pain aux graines, ou du pain au sarrasin, cela rajoute du goût
- 300 g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail pressé
- 1 c à s de graisse pour la cuisson (graisse de canard, saindoux ou huile d'olive)
- 1/4 bouquet de ciboulette
- sel marin et poivre fraîchement moulu
Option
- 1 c à s de crème fraîche
Instructions
- Lavez rapidement les champignons. Enlevez si nécessaire le pied et la partie terreuse. Coupez les champignons en deux puis coupez des lamelles.
- Lavez la ciboulette et coupez-la finement.
- Chauffez une poêle et ajoutez*y la graisse. Versez dans la graisse, ajoutez la gousse d'ail pressée et les lamelles de champignons. Mélangez. Baissez le feu et cuisez les champignons selon votre goût. (j'aime quand c'est tout juste cuit, alors c'est rapide).
- Eteignez le feu. Salez et poivrez avec quelques tours de moulin, et ajoutez la ciboulette coupée.
- Faites toaster deux belles tranches de pain.
- Disposez les champignons sautés dessus. Si vous aimez, ajoutez un trait de crème fraîche.
- Servez avec une bonne salade.