Cookies au citron sans gluten au levain
Cela faisait longtemps que je cherchais une bonne recette de cookies au citron. J’avais mes propres critères et en mélangeant plusieurs sources, en transformant la recette pour utiliser du levain, je suis arrivée à un résultat qui a dépassé mes espérances. Je vous propose ici une des versions, mais bien entendu vous pouvez laisser libre cours à votre fantaisie à partir de cette recette.
Un mot sur les citrons
J’ai testé plusieurs options de cette recette, avec des citrons traditionnels, des citrons verts et même du yuzu. Bien entendu le rendu n’est pas tout à fait le même, mais toutes les versions sont très-très goûteuses, la version yuzu en particulier, avec une touche d’originalité et un petit goût exotique.
Dans tous les cas, il est primordial d’opter pour des citrons bio : nous allons en utiliser le zeste. C’est évident que le choix de fruits non traités ni avant ni après récolte s’impose.
Si vous souhaitez un goût très prononcé, vous pouvez ajouter soit le zeste d’un deuxième citron, soit 3 gouttes d’huile essentielle de citron. Personnellement j’aime la subtilité qu’un zeste de citron bio ajoute, mais si vous aimez les saveurs plus fortes, allez-y.
Pour la version yuzu, j’ai utilisé le sirop qui restait des écorces de yuzu confit : sucré, délicat en goût, il me semblait plus facile d’intégrer le liquide que de râper le zeste. Vous trouverez les images ici
La recette des cookies au citron sans gluten au levain
Cookies au citron sans gluten au levain
Gabriella Tamas - Académie du Sans GlutenIngrédients
- 120 g de beurre cru doux
- 150 g de sucre de canne
- 1 oeuf
- 120 g de levain
- 120 g d'arrow root
- 40 g de farine de millet
- 90 g de farine de riz semi-complet
- 6 g de poudre à lever
- 3 g de sel marin
- zeste et jus d'un (ou de 2) citron(s)
Option 1
- 3 gouttes d'huile essentielle de citron
Option 2
- 2 c à s de sirop de yuzu confit
Instructions
- Coupez le beurre en morceaux et battez-le avec le sucre pour former une mousse homogène.
- Ajoutez le zeste du citron, et si vous en utilisez, l'huile essentielle ou le sirop du yuzu confit et mélangez bien.
- Cassez l'oeuf dans un bol, battez-le rapidement avec une fourchettes, ajoutez le levain et versez le tout dans le beurre sucré-citronné. Mélangez bien.
- Mélangez l'arrow-root avec la farine et le poudre à lever. Versez dans la pâte et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
- Réservez au frais pendant 30 min minimum ou une nuit.
- Faites chauffez le four à 180°C.
- Chemisez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Disposez des cuillerées de pâte sur la feuille en laissant de la place pour que les cookies s'étalent.
- Cuisez les cookies environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les bords soient dorés. Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir 10 minutes avant de les transférer sur une grille.
Variante
- Si vous ne consommez pas d'oeuf, remplacez-le par 60 g de levain