Gâteau au chocolat sans gluten, sans lactose, sans oeuf – et toujours aussi bon :-)
Un bon gâteau au chocolat (sans gluten, sans lacotes, sans oeuf) riche, plein d’arĂ´mes, moelleux Ă souhait, ça vous tente ? Voici la version qui a eu le plus de succès chez nous. Je pense que ce n’est pas la peine d’expliquer Ă vos convives que c’est un gâteau “sans”. Il saura les rĂ©galer sans qu’ils ne se posent de questions… Et, pour ma part, c’est le plus beau cadeau d’une recette : ĂŞtre bonne et nourrissante sans artifices, qu’on ne trouve pas dĂ©licieux simplement parce qu’on n’a pas accès Ă autre chose, mais parce c’est vĂ©ritablement dĂ©licieux.
Le yaourt utilisĂ© est le yaourt sans lactose maison, c’est ici, si vous ĂŞtes intĂ©ressĂ©. Vous pouvez bien entendu utiliser votre yaourt prĂ©fĂ©rĂ©, si vous n’avez pas de soucis avec le lactose.
Ingrédients
- 250 g de yaourt sans lactose (2 x 125 g)
- 75 g de sucre
- 150 g de farine de riz semi-complet
- 1/2 sachet de poudre Ă lever sans phosphate
- 80 g de beurre
- 200 g de chocolat
- 100 ml de lait d’avoine (ou autre boisson vĂ©gĂ©tale)
- 1 c Ă s d’extrait de vanille
- une pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre à feu très doux le chocolat avec le beurre.
Battez les yaourts avec le sucre jusqu’Ă ce qu’il fonde. Ajoutez l’extrait de vanille.
MĂ©langez la farine avec la poudre Ă lever et le sel.
Versez le lait d’avoine dans le chocolat, ajoutez-y le yaourt sucrĂ©. MĂ©langez bien. Ajoutez la farine et travaillez la pâte jusqu’Ă obtention d’une consistance homogène.
Beurrez un moule à manqué (ou déposer du papier sulfurisé dans le moule).
Versez la pâte, et étalez-le bien.
Enfournez le gâteau pour 30 minutes. VĂ©rifiez la cuisson Ă l’aide d’un couteau.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
Tag:chocolat, recette, sans gluten, sans lactose, sans oeuf
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2 Comments
Délicieux ce gâteau au chocolat ! Approuvé par la famille ! Merci Gabriella
Super, Dominique, j’en suis ravie 🙂