Quoi??? Vous vous demandez: “Maintenant il faudrait faire du sucre vanillé soi-même ????”
“Quel est le lien avec le Sans Gluten ?” Je comprends. Mais continuez à lire, vous comprendrez.
Dans cet article je vous explique le lien entre le sans gluten et le sucre vanillé et je vous montre comment faire votre propre sucre vanillé en une minute chrono.
En fait, si je vous en parle, c’est que je suis en train de travailler sur les recettes de fin d’années, des petits gâteaux, bûches, etc. Je ne m’étais jamais posé de question particulière au sujet du sucre vanillé, car tout petite je voyais ma grand-mère ouvrir son bocal tout blanc où elle conservait le sucre vanillé maison, quand elle en avait besoin. Alors tout naturellement, depuis que j’ai mon propre ménage, je fais pareil.
Sauf que, comme je vous l’ai dit, je travaille sur les recettes qui utilisent beaucoup de sucre et je me suis retrouvé à court après quelques recettes. Je me suis dis pas de souci, je vais au magasin bio et le tour est joué. Mais j’ai une déformation professionnelle depuis que j’ai été responsable fournisseur d’une grande chaîne bio : je lis toutes les étiquettes. Vraiment, toutes. Et c’est là, dans le magasin bio que je me suis rendu compte qu’en fait, il y avait un problème, regardez :
Eh oui, on peut trouver de l'amidon de blé (un anti-agglomérant) même dans le sucre vanillé ! Etonnant, n'est-ce pas ?
Dans cet article je vous montre donc comment faire votre propre sucre vanillé à la maison, bien entendu sans amidon de blé, de manière très très simple. Certes, vous aurez besoin d’un peu de temps, pour que les saveurs se développent, mais d’ici Noël le processus sera fini et vous pourrez utiliser votre propre sucre vanillé dans les recettes.
Les ingrédients
Pour fabriquer votre propre sucre vanillé maison, vous avec besoin, tadaaaam : vous avez deviné, n’est-ce pas : du sucre et une gousse de vanille.
Quant au choix du sucre, je vous propose le sucre de canne blond bio, si possible issu du commerce équitable. Une fois que vous avez le sucre, vous pouvez faire le choix de le moudre en sucre glace ou non. Ne vous inquiétez pas, si vous ne le faites pas au début, ça sera toujours possible plus tard !
Et pour la gousse de vanille, prenez une véritable gousse de vanille bourbon bio et commerce équitable en provenance de Madagascar ou de la Réunion. Une seule gousse suffit. Certes, c’est cher, mais c’est l’arôme puissant, unique et envoûtant que l’on recherche, et on l’aura uniquement si la matière première est d’une qualité exceptionnelle.
La préparation (en 1 minute chrono)
150 g de sucre de canne blond
1 gousse de vanille bourbon bio
1 bocal de confiture (200ml)
Choisissez un bocal de 200 ml. Remplissez de sucre de canne blond (moulu en sucre glace ou pas).
Coupez la gousse de vanille en deux ou en trois tronçons.
Enfoncez les morceaux de gousse dans le sucre.
Fermez hermétiquement le bocal avec le couvercle.
Placez-le dans un endroit sombre, frais et sec et oubliez le bocal pour quelques semaines.
Environ un mois après la préparation, vous pouvez déjà l’utiliser dans vos recettes favorites.
Préparé de cette manière, quand vous n’ avez plus de sucre dans le bocal, vous pouvez simplement recouvrir les morceaux de gousses de sucre et laisser le temps faire son travail.
Deuxième version
Si vous préférez un goût de vanille plus prononcé, vous pouvez procéder de la manière suivante.
Fendez la gousse de vanille en deux dans sa longueur.
Grattez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
Mélangez les graines au sucre.
Placez les gousses fendues dans le sucre également.
Après une semaine, le sucre vanillé est utilisable dans vos recettes.
Vous savez maintenant comment faire du sucre vanillé maison sans gluten, qui soit économique, simple et rapide. Pour le sucre glace vanillé versez le sucre vanillé dans un moulin à café ou épices, mixez longuement. Et voilà, le sucre glace vanillé (pour les macarons par exemple) est prêt.
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